Etude sédimentologique et géomicrobiologique des dépôts carbonatés quaternaires de la région d'Essaouira ( Maroc ) - Hourimeche, Ahmed (Université Pierre et Marie Curie - Paris VI, Paris, 1988)
- Le domaine côtier et les basses vallées de la région d’Essaouira montrent des formations carbonatées quaternaires disposées en système étagé et des dépôts dunaires emboîtés. Ces différentes unités morphostratigraphiques sont séparées ou surmontées par des encroûtements calcaires. - La granulométrie des sables et l’examen des grains de quartz à la loupe binoculaire et au microscope électronique à balayage mettent en évidence des alternances d’influences marine, fluvio-marines et continentales lors des dépôts. - Les minéraux lourds et les minéraux argileux précisent l’origine des matériaux ainsi on a deux provenances : • Une provenance lointaine située plus au Nord de la région. Ce cheminement du matériau qui se fait avec la dérive littorale. • Une provenance relativement proche située plus à l’Est de la région. - La pétrographie des croûtes zonaires montre des éléments détritiques très fins piégés par des structures filamenteuses subhorizontales. Dans la plupart de ces croûtes zonaires on reconnaît à la loupe binoculaire à un grossissement modeste un amalgame de filaments incrustés de calcium. Cette observation s’apparente à celle effectuée sur les encroûtements oncolothiques et stromatolitiques classiques actuels et fossiles. - L’examen au microscope électronique des fragments de croûtes qui ont séjourné dans une solution permettant l’élimination du carbonate et la conservation de la matière organique révèle que ces croûtes sont constituées outre des filaments algaires, essentiellement de corps bactériens minéralisés, colonisent souvent entièrement les filaments algaires. Expérimentalement, nous avons étudié le phénomène sur milieu de culture stérile ensemencé par des extraits des mêmes échantillons, ainsi nous avons obtenu des encroûtements très comparables avec ceux édifiés dans la nature.
Keywords: Science de la terre; Géologie du quaternaire; Etude sédimentologique; Etude géomicrobiologique; Dépôt carbonaté quaternaire; Essaouira; Maroc