approche anatomopathologique du cancer gastrique à propos de 146 cas au service d'anatomie pathologique à l'hôpital Ibn Sina de Rabat. - Kamal Seddiki (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le cancer gastrique demeure la deuxième cause de mortalité par cancer dans le monde. Notre étude rapporte une série de 146 pièces opératoires de cancer gastrique au service d'anatomie pathologique de l'hôpital Ibn Sina de Rabat, pour la période allant du 1 er Janvier 2010 au 31 Décembre 2014. Le sexe ratio était de 2,3 et l'âge moyen tout sexe confondu était de 57,5 ans, avec des âges extrêmes de 19 à 89 ans. Le diagnostic positif repose sur l'endoscopie oesogastroduodénale et les résultats des biopsies. Le bilan d'extension repose sur la radiographie pulmonaire, l'échographie abdominale et la TDM abdominopelvienne. La localisation antrale des cancers gastriques est la plus fréquente. L'adénocarcinome est le type anatomopathologique le plus fréquemment rencontré (96,5%). Le type histologique le plus fréquent est l'adénocarcinome indépendant en bague à chaton qui est souvent étendu à tout l'estomac, réalisant l'aspect de linite gastrique. L'aspect macroscopique le plus fréquent est l'aspect ulcéro-bourgeonnant (40 ,4%). Les tumeurs sont le plus souvent diagnostiquées au stade T3 de la classification TNM (68,8%). Le diagnostic à un stade souvent avancé, d'emblée métastatique et la fréquence des types indépendants en bague à chaton entrainent un pronostic souvent médiocre.
Keywords: cancer gastrique; anatomie pathologique; adénocarcinome; bague à chaton; linite gastrique.