élimination des polluants chimiques en milieu aqueux par utilisation d’un nouvel adsorbant : bombax buonopozense - YOUNESS ACHOUR (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
La pollution des eaux par certains produits chimiques d’origine industrielle constitue une source de dégradation de l’environnement. Actuellement, la pollution suscite un intérêt particulier à l’échelle internationale. La dépollution des eaux contaminées par les colorants s’avère nécessaire pour la protection de l’environnement. A cette fin, beaucoup de techniques de traitement ont été développées, mais malheureusement, ces technologies sont coûteuses. Il faut noter qu’il existe une méthode simple pour le traitement des eaux de rejet industriel et qui est l’adsorption. Cette technique est très attrayante pour sa simplicité et son faible coût. Dans ce travail, nous avons étudié l’élimination de certains colorants synthétiques industriels par adsorption sur l’écorce Bombax buonopozense. Des tests d’adsorption réalisés sur des solutions synthétiques de colorant montrent que l’efficacité de l’élimination dépend de plusieurs paramètres tels que la dose, concentration, pH et Température. On note ici qu’une étude cinétique et thermodynamique a été aussi élaborée. Un plan d’expérience complet a été utilisé afin de déterminer une combinaison des paramètres pour un pourcentage d’élimination élevé .un autre plan d’optimisation composite centré a été utilisé également afin d’optimiser les conditions opératoires. La méthode de DFT (Densité Fonctionnelle Théorique) a été utilisée avec succès pour interpréter la sélectivité d’un colorant cationique à partir d’un mélange de plusieurs colorants.
Keywords: Colorants synthétiques; Adsorption; Bombax buonopozense; plan d’expériences et DFT.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences