Immunophénotypage des syndromes lymphoprolifératifs : Apport de la classification OMS 2016 - Mohamed-Amine ERRAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les syndromes lymphoprolifératifs se réfèrent à plusieurs affections tumorales dans lesquelles les lymphocytes sont produits en quantités excessives. Définir et classer avec précision les tumeurs du tissu hématopôiétique et lymphôide est une condition essentielle pour fournir un traitement optimal aux patients atteints de tumeurs malignes hématologiques. La classification actuelle de l'OMS ( 4ème édition révisée; 2016 ), qui traite des nouvelles définitions des maladies, de la nomenclature, du Grading et de la pertinence clinique, sert de base à une classification des tumeurs hématopôiétiques et lymphôides utilisant la morphologie, le phénotype immunitaire, les caractéristiques génétiques et les caractéristiques cliniques. L'importance relative de chacune de ces composantes varie selon les maladies et dépend de l'état actuel des connaissances. La cytométrie en flux est une technique puissante, rapide et rentable pour l'identification et la surveillance des néoplasmes hématopôiétiques. Une mise en 'uvre réussie nécessite une attention particulière à la performance de l'instrument et du réactif, ainsi qu'une bonne connaissance pratique des schémas normaux d'expression antigénique sur les cellules hématopôiétiques. Les études immunophénotypiques sont souvent nécessaires pour établir un diagnostic définitif. Dans plusieurs néoplasmes, un diagnostic spécifique peut être facilité par des études génétiques et/ou moléculaires.
Keywords: Syndromes lymphoprolifératifs; Classification OMS 2016; Cytométrie en flux; Cluster de différenciation; Corrélation immunophénotypo-gènétique.