Répartition des cancers au centre d'oncologie du Chu Ibn Rochd de Casablanca ( A propos de 9925 cas ( 01 Janvier 1996 - 31 Décembre 2000 ) ) - Hadane, Achraf (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
A travers notre étude rétrospective réalisée au centre d’oncologie du CH Ibn Rochd de Casablanca, sur la période allant du 1er janvier 1996 au 31 décembre 2000, nous avons noté que sur les 9925 cas recrutés , les cancers gynécologiques ont occupé la 1ère position (21.4%), suivis respectivement par les cancers mammaires (16.5%), les cancers ORL (13.9%), les cancers pleuro-pulmonaires (12.2%), les cancers digestifs (12.1%), alors que la fréquence des autres localisations était faible. On a remarqué une prédominance féminine avec 56.4% sur l’ensemble des patients. Chez la femme, le nombre total du cancer du col a occupé la 1ère position avec 43.8 %, il était classé au premier rang entre 1996 et 1998, pour céder cette place au cancer du sein à partir de 1999. Celui-ci a occupé la 2ème position par rapport à l’ensemble des cancers féminins avec 16%, le cancer de l’ovaire vient en 3ème position avec 2.5%. Chez l’homme, le cancer pleuro-pulmonaire occupait la 1ère position avec 25% de tous les cancers, suivi respectivement par le cancer du larynx avec 8.3% et le cancer du cavum avec 7.1%. L’évolution globale de ces cancers a montré que le cancer du sein chez la femme, le cancer pleuro-pulmonaire chez l’homme, et les cancers digestifs dans les deux sexes étaient en augmentation permanente, alors que le cancer du col utérin a subi une légère diminution. Les trois quarts des patients ont reçu un traitement dont 59.4% dans un but curatif. Parallèlement, les patients semblent adhérer plus à leur traitement, ce qui a nettement diminué le nombre des perdus de vue (25%). Cette répartition obtenue reflète une certaine réalité, tout en sachant que notre épidémiologie n’a pas échappé à certains biais statistiques, notamment le mode de recrutement des malades au centre d’oncologie du CH Ibn Rochd de Casablanca.
Keywords: Médecine; Répartition; Cancer; Fréquence; Thérapie