Anévrisme septique sur endocardite d'Osler et insuffisance rénale terminale à propos d'un seul cas. - LYATIM Habiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'endocardite infectieuse est une pathologie rare chez l'enfant, potentiellement létale. Ses complications sont graves liées à la migration des emboles septiques. Dans ce travail, on a mis le point sur les aspects cliniques, paracliniques, et préventifs de l'endocardite infectieuse, à la lumière d'un cas d'une patiente hospitalisée en service P4 de l'hôpital d'enfant de Rabat âgée de 10 ans, ayant comme antécédents des angines non traitées. La patiente a été admise au service dans un tableau d'hématurie, d''dème des membres inferieurs et de purpura déclive, évoluant dans un contexte fébrile. Chez qui l'auscultation cardiaque a objectivé un souffle au foyer mitral. Au point de vu biologique une insuffisance rénale débutante avec un syndrome néphrotique, et inflammatoire ont été notés. Au cours de son hospitalisation, la malade a présenté des douleurs abdominales violentes dont l'échodopller puis l'angioscanner ont révélé des anévrysmes septiques. Le diagnostic de l'endocardite infectieuse sur valvulopathie rhumatismale a été retenu devant la présence d'une végétation de la valve mitrale à l'ETT. La patiente a été mise sous antibiothérapie avec une bonne évolution clinique, biologique et radiologique. Deux ans après, la malade est réadmise au service dans un tableau d'insuffisance cardiaque globale et insuffisance rénale terminale arrivant au stade d'hémodialyse. Elle a bénéficié par la suite d'un remplacement valvulaire mitral et une plastie tricuspide. Actuellement, elle est toujours sous hémodialyse, stable sur le plan cardiaque et rénal, et figure dans la liste des patients qui vont bénéficier d'une greffe rénale. Au terme de ce travail, il convient d'insister sur le traitement précoce de toute angine, et renforcer les mesures préventives de l'endocardite et ses complications.
Keywords: Anévrysme; Endocardite; Valvulopathie; Atteinte rénale; Enfant.