Colopathie fonctionnelle - RABBANI BOUASAMI Jihane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le syndrome de l'intestin irritable, ou encore appelé {plusmn} colopathie fonctionnelle {BB} est un trouble digestif bénin très répandu dans le monde ; décrit pour la première fois par DA COSTA en 1871. C'est une pathologie qui se manifeste par l'association de douleurs abdominales, de troubles de transit avec bien d'autres signes fonctionnels évoluant par poussées. Il s'agit d'une entité multifactorielle, résultant de la confluence d'une sensibilité viscérale défectueuse, d'une relation cerveau-tube digestif altérée et d'un impact de colonisations de micro-organismes. Le syndrome de l'intestin irritable est un diagnostic d'élimination qui n'est objectivé sur aucun examen complémentaire, et qui ne repose que sur quelques plaintes physiques subjectives, simulant ainsi une pathologie psychogène. A défaut de présence de traitement curatif, le clinicien se voit obligé de se contenter de soulager les plaintes somatiques et psychiques; et ceci en faisant intervenir des molécules de plusieurs familles thérapeutiques dont les {plusmn} probiotiques {BB} , des méthodes non médicamenteuses et surtout une réelle hygiène de vie bien répartie dans la journée ; sans oublier la place importante de la transplantation fécale chez les patients résistants aux traitements classiques.
Keywords: Syndrome de lintestin irritable; Trouble multifactoriel; Microbiote intestinal; Probiotique; Je{copy}une.