LA TELEMEDECINE ET CONSULTATION D'ANESTHESIE - BOUREHOUAT HAMZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La consultation pré anesthésique est une consultation médicale qui doit être réalisée par un médecin anesthésiste réanimateur (MAR) avant tout acte thérapeutique ou diagnostique pratiqué sous anesthésie générale, locorégionale ou sédation. Elle contribue à l'évaluation préopératoire du patient et constitue une étape primordiale et règlementaire dans la prise en charge periopératoire. La télémédecine est une pratique médicale à distance utilisant les technologies de l'information et de la communication offrant des possibilités de soins à distance. Sa place est de plus en plus grandissante. La consultation pré anesthésique pourrait par conséquent s'ouvrir à la téléconsultation directe. Il s'agirait d'une consultation réalisée à distance par un MAR sans la présence physique du patient. A la lumière des résultats de l'enquête menée auprès des MAR du Maroc dont l'objectif est d'étudier la vision globale actuelle, l'acceptabilité et les attentes des MAR vis-à-vis de la téléconsultation pré anesthésique (TéléCPA). On a noté que la majorité des participants pensent que la TéléCPA est faisable et que les patients qui seraient éligibles sont les patient ASA I. Dans le même sens, ils pensent que la TéléCPA peut être effectué par visioconférence et qu'elle doit être assistée par un médecin ou un infirmier. Cependant, on a noté une inquiétude des praticiens concernant la sécurité des données lors de la TéléCPA et une réserve de ces derniers concernant la qualité de l'examen clinique lors de la TéléCPA par rapport à une CPA présentielle. Par ailleurs, les MAR pensent que la TéléCPA va se développer à grande échelle et insistent sur la nécessité d'une réglementation juridique et déontologique de la TéléCPA.
Keywords: Télémédecine; Consultation pré anesthésique; Téléconsultation pré anesthésique; Telemedecine; Pre-anaesthetic consultation; Pre-anaesthetic teleconsultation