ASSOCIATION ACANTHAMOEBA CASTELLANII- LEGIONELLA PNEUMOPHILA, UN DUO REDOUTABLE - RIFKI Fayçal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Acanthamoeba castellanii est une amibe libre se présentant sous deux formes : trophozoide mobile, biologiquement active et mesurant 25 à 40um et kystique résistante, biologiquement inactive et mesurant 18um. Cette amibe sert en effet d'hôte naturel, de potentialisateur et de protecteur pour Légionella pneumophila, qui est un bacille Gram négatif vivant dans les réseaux de distributions d'eaux (robinets, climatisateurs et tours aéroréfrigérantes) L. pneumophila se développe en intracellulaire dans les macrophages et sa période d'incubation oscille entre 7 à 10 jours. La Légionellose est transmise par inhalation de microgouttelettes d'eau lors d'un contact avec une source d'infection. Le diagnostic de la maladie est facile à condition qu'il soit évoqué. Il repose sur des critères cliniques, radiologiques mais surtout bactériologiques. Faute de traitement, la Légionellose entraine une pneumopathie atypique pouvant se compliquer d'atteinte neurologique, rénale, cardio-vasculaire mais plus grave encore, l'insuffisance respiratoire aigue. La stratégie thérapeutique a grandement évolué ces dernières années vues l'émergence de nouvelles molécules plus efficace que l'érythromycine qui était considérée jusqu'à lors comme la molécule de référence comme l'azithromycine, les fluoroquinolones, certaines cyclines, les kétolides ainsi que la rifampicine en association. Cependant, malgré les grands progrès dans la prise en charge de la maladie des légionnaires, le nombre de cas diagnostiqué ne fait qu'accroitre et serait d{copy}u à la grande propagation des installations climatiques. La prévention reste le meilleur moyen de lutte. Elle n'est recommandée que s'il y a présence d'un cas et repose sur deux volets : la prévention des sujets contact et la prévention des installations.
Keywords: ACANTHAMOEBA CASTELLANII; LEGIONELLA PNEUMOPHILA; BCYE; CHOC CHLORE ET THERMIQUE