Dynamique des populations phytoplanctoniques et zooplanctoniques du lac Dayet Aoua - Bouayad Kenza (Dynamique des populations phytoplanctoniques et zooplanctoniques du lac Dayet Aoua, 2020)
Le présent travail consiste à déterminer la structure et le fonctionnement de l’écosystème lacustre Dayet Aoua (Moyen Atlas-Maroc), qui a pour objectifs d’étudier les caractéristiques physicochimiques, la dynamique des peuplements phytoplanctoniques, zooplanctoniques et leurs développements, ainsi que la confirmation de l’état trophique par l’étude des variations saisonnières. La campagne s’étalant de mars 2015 à février 2016 avec un pas d’échantillonnage bimensuel. Les prélèvements sont effectués à l’entrée, à la sortie du lac et au point le plus profond à différentes profondeurs (0m,1m,2m et 4m). Les variations spatiotemporelles de la température ne présentent aucune stratification thermique avec la persistance de l’homothermie même en période chaude. Oxygéné jusqu’au fond, ce milieu présente des eaux claires plus de 82 % des résultats sont supérieurs au niveau (4 m). Le pH demeure alcalin suite à la nature hydro-chimique de la roche mère carbonaté-calcique et magnésienne, la conductivité est influencé par le principal affluent Oued El Kantra avec une moyenne de 442, 59 μS.cm-1. Les éléments azotées et phosphorées restent faibles voir même en état de trace. Ces faibles concentrations en sels nutritifs et selon le classement de l’OCDE, notre lac peut être classé comme lac oligo-mésotrophe. De point de vue qualitative pour le peuplement phytoplanctonique, les espèces les mieux représentées appartiennent aux Cryptophycées avec un pourcentage de 42,08% représentés par (Cryptomonas ovata, Cryptomonas marsonii et Rhodomonas sp), suivi par les Zygophycées 27,73% représentés par (Staurastrum sp, Cosmarium sp etc) ensuite les Chlorophycées 21,68% représentés par (Dictyosphaerium pulchellum, Oocystis lacustris, Ankistrodesmus falcatus etc) puis les Cyanophycées représentés par (Spirulina sp, Oscillatoria sp etc) enfin Les Chrysophycées, les Diatomophycées, les Euglenophycées et les Dinophycées ne sont représentées que par une espèce accompagnatrice chacune avec des pourcentages très faibles (≤1). La densité et la biomasse de cette communauté phytoplanctonique reste faibles et ont varié de 1,1x105 à 3,4x105 cellules. L-1 avec une moyenne de 1,48x104 cellules. L-1 pour la densité, concernant la biomasse les valeurs enregistrées ont varié de 1,40 à 4097,49 μg. L-1. La communauté zooplanctonique est représentée par trois groupes majeurs de point de vue qualitative les cladocères représentent 82% (Bosmina longirostris et Daphnia longispina,) suivi des copépodes 17% (Cyclopoïdes, Harpacticoides) et les rotifères 1% (Keratella). De point de vue quantitatif, nous pouvons annoncer que Dayet Aoua est un lac a zooplancton par excellence du fait qu’il présente une densité moyenne annuelle de (1,94. 107ind.m-3).
Keywords: Ecologie et Biodiversité; Lac; Dayet Aoua; Phytoplancton; Zooplancton; Oligo-mésotrophe; Maroc