LES PSEUDOTUMEURS DES VOIES EXCRETRICES : ETUDE D'UN CAS CLINIQUE ET REVUE DE LA LITTERATURE - BENBELLA Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les pseudotumeurs de la voie excrétrices supérieures sont des néoformations ayant l'apparence d'une tumeur sans en avoir les caractères, et qui siègent au niveau de la voie d'excrétion d'urine représentée par : les calices, le bassinet et l'uretère. Il s'agit d'une affection rare et de diagnostic difficile. En effet, ces pseudotumeurs se présentent sur le plan clinique et radiologique, comme étant de véritables tumeurs de la voie excrétrice, raison pour laquelle, il faut connaitre la nature exacte d'une lésion avant de programmer une néphro-urétrectomie . Devant une symptomatologie évocatrice d'une tumeur de la voie excrétrice urinaire, il faut avant toute chose avoir un bilan radiologique soigneux, avec au minimum, une échographie et un uroscanner (examen qui remplace actuellement l'UIV). Mais seul le geste endoscopique (cystoscopie, urétéropyéloscopie) avec biopsie et étude anatomopathologique permettent de déterminer la nature exacte de ces pseudotumeurs, qui peuvent traduire différentes étiologies, rares et de diagnostic difficile. En ce qui concerne notre patient, le tableau clinique et le bilan radiologique initial évoquaient plutôt une tumeur vésicale. Ainsi le malade a été hospitalisé au service d'urologie à l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat pour suspicion de tumeur de la vessie. C'est le geste endoscopique qui a montré par la suite, l'origine urétérale de la tumeur, et a permit de faire des biopsies dont l'étude histologique a posé le diagnostic de papillome inversé de l'uretère. Ce type de lésion étant rare, d'autant plus au niveau urétéral, le diagnostic n'est retenu que si les critères de Henderson sont présents, pour ne pas passer à coté d'un carcinome urothélial de bas grade type inversé.
Keywords: PSEUDOTUMEUR; VOIE EXCRETRICE