Hamartome mésenchymateux du foie chez - MNAILI Mohamed Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'hamartome mésenchymateux kystique est une tumeur bénigne rare du foie de l'enfant. Très peu de cas sont rapportés dans la littérature. Il est diagnostiqué principalement au cours des 2 premières années de vie. A travers cette étude et à la lumière des données de la littérature nous voulons faire apparaitre les difficultés diagnostiques engendrées par ces lésions, Et nous présentons l'attitude thérapeutique admise actuellement en matière d'hamartome mésenchymateux. Il est généralement de grande taille et induit une distension abdominale importante. L'examen histologique montre des cavités kystiques bordées par un épithélium cubique de type biliaire séparées par un tissu conjonctif lâche myxôide contenant des cellules mésenchymateuses, des vaisseaux ,et de nombreux canaux biliaires . Le diagnostic est suspecté à l'échographie et confirmé après examen anatomopathologique de la pièce chirurgicale. L'exérèse chirurgicale de la tumeur est le traitement de choix, Dans notre série, tous les patients ont été traités chirurgicalement. La transplantation hépatique pourrait être discutée dans de rare cas. Un contrôle clinique et échographique est recommandé pendant au moins 5 ans.
Keywords: Hamartome; mésenchymateux; foie