Synthèse analytique des converstisseurs statiques par la méthode de conservation de la puissance instantanée : Application à la détermination des harmoniques des courants d'entrée - El khamlichi Drissi, Khalil (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1990)
Ce mémoire propose une méthode analytique de détermination des courants d’entrée des convertisseurs statiques à partir de la connaissance des grandeurs de sortie. Elle suppose simplement que les interrupteurs constituant le convertisseur ne consomment pas d’énergie et qu’aucun élément de stockage d’énergie ne soit interposé entre la source et le récepteur. La méthode utilisée est basée sur le principe de la conservation de la puissance instantanée. Elle permet de formaliser les liaisons existantes entre les variables de sortie et celles d’entrée. Elle est appliquée à tous les convertisseurs directs : redresseurs, onduleurs, changeurs directs de fréquence et hacheurs. Elle a permis notamment de montrer que l’utilisation d’une modulation de largeur d’impulsions à critère quadratique pondéré permet simultanément l’amélioration des performances aussi bien côté source que côté récepteur. L’utilisation de ce principe s’avère être un puissant outil de synthèse qui permet directement l’établissement des grandeurs d’entrée.
Keywords: Conservation de la puissance instantanée; Convertisseur statique; Harmonique; Modulation de largeur d'impultion (M.L.I); Optimisation