Prothese totale de la hanche ExpEriEncE dE l'hopital provincial sidi lahcen temar - Aya Kawtar RHAOUTI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Ce tr'v'il est une étude descriptive rétrospective concern'nt 34 p'tients âgés de plus de 18'ns pris en ch'rge'u service de tr'um'tologie orthopédie de l'hôpit'lprovinci'l Sidi L'hcen de Tém'r' sur une période de 16 'ns de 2004 à 2019 'y'nt bénéficié d'une PTH pour des indic'tions diverses. Notre objectif est de décrire et év'luerl' prise en ch'rge des p'tients qui ont bénéficié d'une PTH 'u sein du service de chirurgie de l'hôpit'lprovinci'l Sidi L'hcen de Tém'r'. Cette étude comprend 34 p'tients dont 16 hommes et 18 femmes 'vec un sexe r'tio de 0,88 (H/F). L'âge moyen ét'it de 57,33 'ns. Les m'l'des ont été év'lués cliniquement et r'diologiquement. Les indic'tionsét'ientv'ri'bles, les fr'ctures du col fémor'l retrouvées chez 41% des p'tients, l'cox'rthrose primitive chez 22,6% des p'tients, l'cox'rthrosesecond'ire chez 16,1% des p'tients et l' nécrose de l' tête fémor'le chez 9,6% des p'tients. L'r'chi'nesthésie' été utilisée d'ns 32 c's, et l' voie d''bord qui ' été utilisée ét'itl' voie postéro externe de Moore d'ns 26 c's, l' voie de H'rdinged'ns 8 c's. Les prothèses impl'ntéesét'ient cimentées d'ns 29 c's, non cimentées d'ns 5 c's, les cotyles impl'ntéesét'ient à double mobilité d'ns 23 c's et le couple de frottement ét'itmét'l-polyéthylène d'ns 32 c's. L'évolution ét'itf'vor'ble et s'nscomplic'tions chez l'm'jorité de nos p'tientss'uf deux c's d'infection précoce qui ont bien évolué 'prèstr'itement. L'étude de notre série ' révélé les défis m'tériels et hum'ins soulevés d'ns les hôpit'uxprovinci'uxeffectu'nt des chirurgies lourdes(PTH) m'lheureusement en nombre restreints m'is'vec une très bonne évolution.
Keywords: Fracture du col fémorale; Coxarthrose primitive; Prothèse totale de la hanche