insuffisance surrénalienne basse d'étiologies variées : à propos de 10 cas et revue de la littérature. - Ilhame Belkadi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'insuffisance surrénalienne basse est la conséquence d'un déficit plus ou moins complet de la production et de la sécrétion des hormones du cortex surrénalien: glucocorticôides, minéralocorticôides et androgènes. Ce déficit est d{copy}u à une lésion touchant primitivement les deux glandes surrénales : Rétraction corticale par destruction auto immune, Tuberculose, Causes infectieuses (VIH,CMV,causes mycologiques), Causes iatrogènes ( surrénalectomie) Déficit enzymatique congénital et les Métastases : (cancer pulmonaire, cancer thyroidien') Le diagnostic étiologique de l'ISB, repose sur une panoplie d'examens paracliniques orientés par l'anamnèse et la clinique avec une place considérable de la TDM surrénalienne dans cette démarche diagnostique. En effet, elle permet à travers l'aspect des images retenues de suspecter certaines étiologies et d'en éliminer d'autres. D'autres examens complémentaires (AC anti 21 hydroxylases, bilan phtisiologique, sérologie VIH, marqueurs tumoraux') sont nécessaires pour la confirmation étiologique de l'insuffisance surrénalienne basse. Le traitement est impératif, basé sur l'administration, par voie orale, de l'hydrocortisone associé à un traitement étiologique. L'éducation thérapeutique de l'Addisonien lui permettera de se gérer dans les situations aigûes de stress et participera à l'amélioration de sa qualité de vie. A travers notre expérience, nous discutons les aspects cliniques, biologiques et radiologiques ainsi que les difficultés rencontrées lors de l'enquête étiologique de 10 patients suivis pour insuffisance surrénalienne basse.
Keywords: insuffisance surrénalienne basse; cortisolémie; TDM surrénalienne; syndrome APECED; hydrocortisone.