Glomérulonéphrites rapidement progressives ( A propos de 50 cas ) - Raji, Bouchra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les glomérulonéphrites rapidement progressives caractérisées par l’apparition rapide et croissante d’une insuffisance rénale et par une prolifération cellulaire intéressant plus de 50% des glomérules et recouvrant dans chaque glomérule atteint plus de 50% de la chambre de filtration glomérulaire. Cinquante cas de GNRP observés en 7 ans ont été étudiés rétrospectivement. L’age moyen de la survenue de la maladie est de 35 ans avec une légère prédominance masculine (64%), un épisode infectieux de la sphère ORL a été mis en évidence peu de temps avant le diagnostic dans 28% des cas. Sur le plan clinique, l’IR reste le signe révélateur associé parfois à une protéinurie, hématurie avec ou sans hypertension artérielle. L’évolution de cette néphropathie reste particulièrement sévère. En effet, seuls 24% des patients ont récupéré une fonction rénale normale, 30% ont gardé une insuffisance rénale stable avec une créatinine inférieure à 60 mg/l et 36% des patients ont nécessité des séances d’hémodialyse de façon définitive. Différents paramètres sont apparus comme étant des éléments pronostiques essentiels il s’agit en particuliers : - de la précocité du diagnostic et donc de la réalisation de la PBR. - du pourcentage de glomérules atteints avec présence ou non d’une fibrohyalinose - de l’étiologie et de la précocité du traitement.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale; Rapidement progressive; Glomérulonéphrite extracapillaire