luxation du nerf cubital post traumatique - Yousra FATHALLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le nerf cubital au coude à une situation anatomique très particulière, qui explique sa vulnérabilité. La luxation du nerf ulnaire est une pathologie rare et handicapante par la névrite qu'elle entraine. Cette étude rapporte les aspects pathogéniques, diagnostiques et thérapeutiques de cette pathologie. Il s'agit d'une étude rétrospective menée au sein du service de Traumatologie-Orthopédie I, Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V, Université Mohammed V, à propos de 5 patients atteints de cette affection pendant une période s'étalant de 2006 à 2016. La sévérité de l'atteinte pré et post opératoire a été évaluée cliniquement (paresthésie, ressaut et signe de tinel), radiologiquement (échographie dynamique) et électriquement (électromyogramme). Les résultats ont été analysés avec un recul d'au moins 18 mois. La transposition antérieure sous cutanée du nerf ulnaire a donné globalement entre 80% et 90% de bons résultats. L'analyse des résultats en fonction du stade évolutif permet de mieux comprendre la variabilité des résultats observés avec disparition complète du ressaut et des douleurs, et retour à la vie normale un mois après l'intervention. La luxation post-traumatique du nerf ulnaire au niveau du coude est une lésion rare. Il est surtout clinique, l'échographie dynamique permet de faire le diagnostic. Son traitement est résolument chirurgical avec transposition antérieure sous-cutanée dunerf. L'échec de ce dernier est expliqué par l'association du snapping triceps syndrome (négligé lors de la 1ere intervention).
Keywords: luxation; nerf cubital; post traumatique