Angio - Behçet cérébral ( A propos de dix cas ) - Kouach, Jaouad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
L’angio-Behçet correspond à l’atteinte des vaisseaux de moyen et de gros calibre ; il se manifeste au niveau cérébral par un tableau d’HTIC ou un tableau d’AVCI. Après un rappel sur les manifestations neurologiques de la M.B, nous rapportons 10 observations d’AVCI ayant révélé ou compliqué cette affection ; dans une seconde étape, nous faisons l’étude analytique de ces observations en comparant nos résultat avec ceux de la littérature. L’AVCI de la M.B est une entité rarement rapportée dans la littérature. Elle représente dans notre travail 30% des cas de neurobeçet ; et prédomine chez l’homme avec une moyenne d’âge de 36 ans. Sur le plan clinique, elle réalise un tableau d’AVCI associé à des signes extraneurologiques en particulier cutanéo-muqueux et le bilan étiologie exclue toute autre cause d’infractus cérébral. Sur le plan paraclinique, l’imagerie par scanner et/ou résonnance magnétique cérébrale objective un aspect d’AVCI avec thrombose veineuse profonde plus ou moins associée à des signes d’artérite ; les anomalies biologiques ne sont pas spécifiques. Sur le plan thérapeutique, l’association corticoïdes, immunosuppresseurs et anticoagulants donne des résultats satisfaisants à condition d’être précoce et relativement prolongée.
Keywords: Médecine; Maladie de Behçet; Thrombophlebite cérébrale; Accident vasculaire cérébral