PREVALENCE DE LA MACULOPATHIE DIABETIQUE DANS LA POPULATION DE RABAT-SALE-ZEMMOUR-ZAER (A PROPOS DE 73 CAS) - Amr Farouk BAKHTYARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : La maladie oculaire diabétique est l'une des principales causes de perte de vision chez les personnes âgées de 20 à 74 ans. La maculopathie diabétique affecte la vision centrale et peut entra{copy}iner un déclin de la vision allant d'un léger trouble visuel à la cécité, affectant considérablement la qualité de vie. Objectif : Définir la prévalence de la maculopathie diabétique dans la population de Rabat-Salé-Zemmour-Zaer et explorer l'association entre la prévalence de la maculopathie et les différents facteurs de risques du diabète. Matériels-méthodes : C'est une étude prospective, réalisée sur une durée comprise entre septembre 2020 et décembre 2021, 73 patients diabétiques ont été étudié au centre diagnostique du service d'Ophtalmologie B de l'hôpital des spécialités à Rabat. Résultats : L'âge moyen de notre étude était de 58 ans, 47 femmes et 26 hommes, 93% étaient porteurs d'un DT2, 53% avaient une durée d'évolution comprise entre 10 et 20 ans, tous les patients étaient sous RHD, 97% présentaient un diabète déséquilibré dont 95% ayant un taux d'HBA1c élevé, seulement 19% présentaient une dyslipidémie, 81% avaient un ATCD familiale de diabète, 92% présentaient une baisse d'acuité visuelle. 100% des patients ont bénéficié d'un fond d'oeil, 93% d'une angiographie et 78% d'un OCT et 47% une maculopathie diabétique. Pour ce qui est du versant thérapeutique, 58% des patients ont bénéficié d'un traitement par laser et 15% d'une injection intravitréenne d'anti-VEGF. Conclusion : L'oedème maculaire diabétique est l'une des complications les plus invalidantes du diabète. Les facteurs de risque associés à la maculopathie étaient l'ancienneté du diabète, l'hypertension artérielle et la sévérité de la rétinopathie diabétique. Une meilleure sensibilisation de la population diabétique ainsi qu'une meilleure collaboration multidisciplinaire permettraient un dépistage précoce et un meilleur suivi.
Keywords: Maculopathie; Diabète; prévalence; facteurs de risques; Maculopathy; Diabetes; prevalence; risk factors