TRAUMATISME DE L'ARTERE POPLITEE LORS D'UNE LUXATION DU GENOU A PROPOS DE 5 CAS ET REVUE DE LITTERATURE - Nouha NASSIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'atteinte de l'artère poplitée suite à une luxation du genou reste une entité rare, néanmoins ses conséquences sont extrêmement délétères en cas de prise en charge inadéquate car elle engage aussi bien le pronostic fonctionnel du membre lésé conduisant à son amputation et le pronostic vital du malade par le biais d'un état de choc hémorragique. Il s'agit d'une étude rétrospective à propos de 5 cas hospitalisés au CHU Ibn Sina de Rabat et HMIMV durant la période de 2020-2022. On retrouve le plus souvent un sujet jeune de sexe masculin victime d'un accident de voie publique, ou sujet obèse âgé après une chute à domicile qui se présente aux urgences avec une luxation du genou, le plus souvent postérieure. L'équipe de traumatologie réalise une réduction orthopédique manuelle sous sédation dans un premier temps puis cède la main à l'équipe de vasculaire pour une revascularisation de sauvetage si le délais de H8 est respecté. L'objectif de cette étude est de mettre le point sur l'importance d'un examen vasculaire bien établi avant et après la réduction afin d'éviter les dégâts majeurs.
Keywords: luxation du genou; traumatisme de lartère poplité; ischémie