La phonation en prothèse adjointe - El Mahmoudi, Jamal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
A travers une étude bibliographique et clinique, nous avons fait un rappel sur les notions fondamentales relatives à la phonation. Ce travail montre l’intérêt de la phonation dans les différentes étapes d’élaboration de la prothèse adjointe complète, dans le but d’éviter tous les problèmes phonétiques que peut trouver le patient après la pose de sa prothèse. Ceci est illustré par des cas cliniques réalisés au service de prothèse adjointe du centre de consultation et de traitement dentaire de rabat. Nous avons aussi essayé de mettre en évidence les problèmes phonitiques que peut trouver un patient présentant une parte de substance vélopalatine, ainsi que les solutions prothétiques sue peut avoir ce genre de patients.
Keywords: Médecine dentairePhonation; Prothèse adjointe; Prothèse maxillo-faciale