Diversion duodénale totale : Technique, Indications et résultats à propos de 13 cas - El Allali, Rachida (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Notre travail concerne 13 cas de diversion duodénale totale réalisés à la clinique chirurgicale « C » de l’hôpital Ibn Sina de Rabat entre 1983 et 1999. L’âge moyen de nos malades est de 52 ans des extrêmes de 19 et 72 ans. Il s’agit de 7 hommes et 6 femmes. La technique standard associant bivagotomie tronculaire, antrectomie et anastomose gastro-jéjunale sur une anse en Y à la roux de 70 cm de longueur est réalisée chez 6 malades. Trois d’entre eux ont été déjà opérés : - Le premier pour un reflux gastro-œsophagien associé à un ulcère bulbaire sténosant : Nissen, bivagotomie tronculaire et gastro-entero-anastomose. - Le deuxième pour un ulcère bulbaire pour lequel une bivagotomie tronculaire et une pylorosplastie puis une antrectomie et un Pean ont été réalisées. - Le troisième pour une œsophagite peptique où un Nissen intrathoracique a été effectué. Des adaptations techniques ont été nécessaires chez 7 malades : - Dans 4 cas l’abord de la région hiatale était impossible (vagotomie supra-sélective : 2 ca, Maillet : 1 cas et Dor : 1 cas). L’association antrectomie et bivagotomie tronculaire a été remplacée par une gastrectomie des deux tiers. - 3 malades avaient déjà bénéficié d’une gastrectomie. La diversion duodénale totale a consisté alors en une simple transformation de Polya (2 cas) et de Pean (1 cas) en une anastomose gastro-jéjunale sur une anse en Y. La diversion duodénale totale est indiquée pour : - Reflux gastro-œsphagien post-opératoire : 4 cas. - Echec du système anti-reflux : 3 cas. - Reflux gastro-œsophagien associé à un ulcère ulbaire : 3 cas. - Sténose peptique avec un branchy-œsophage : 1 cas. - Gastrite biliaire : 1 cas. - Gastroparesie : 1 cas. La mortalité s’est résumée à une sténose de l’anastomose gastro-jéjunale et une fistule de l’anastomose gastro-jéjunale ayant nécessité une réintervention pour poser un drain de kehr et diriger la fistule. L’évolution ultérieure est bonne. Les résultats fonctionnels sont estimés excellents dans 92% des cas avec disparition spectaculaire de la symptomatologie du reflux. Un malade opéré pour sténose peptique avec brachy-œsophage et qui n’a pas bénéficié de dilatation per-opératoire a présenté une dysphagie qui n’a rétrocédé qu’après 3 séances de dilatations post-opératoires.
Keywords: Médecine; Diversion duodénale totale; Chirurgie hiatale; Oeophage; Estomac