Mise au point d'une méthode chromatographique d'analyse des huiles moteurs - Filali, Saïd (Université de Franche-Comté, Faculté des Sciences et des Techniques, Besançon, 1984)
Une méthode rapide d’analyse complète d’un lubrifiant moteur est proposée. Elle comporte deux étapes essentielles : - D’abord une chromatographie par perméation de gel permet de séparer les additifs de type polymère des additifs de bas poids moléculaire. - Elle est suivie d’une chromatographie d’adsorption sur microcolonnes qui conduit à six fractions, qui se prêtent facilement à des analyses ultérieures par spectrométrie d’adsorption infrarouge, chromatographie sur couche mince et surtout par chromatographie liquide à haute performance. Cette méthode a été appliquée avec succès à l’analyse de plusieurs types d’additifs ainsi qu’à celle des lubrifiants moteurs neufs et dégradés. Elle devrait constituer un test complémentaire d’étude des lubrifiants moteurs.
Keywords: Propriété des surfaces; Lubrifiant moteur; Additif; Chromatographie par perméation de gel; Chromatographie d'adsorption; Chromatographie sur couche mince; Chromatographie liquide haute performance; Spectrométrie d'adsorption infrarouge