Radiodermite et radiomucite chez l'enfant - Chaima Rherib (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La radiodermite et la radiomucite chez l'enfant représentent l'ensemble des manifestations cliniques cutanéo-muqueuses observées chez l'enfant au cours ou après le traitement de certaines tumeurs malignes par la radiothérapie. La physiopathologie de la radiodermite et de la radiomucite est souvent complexe, impliquant des facteurs intrinsèques liés au terrain de l'enfant irradié, ainsi que des facteurs extrinsèques liés aux modalités de l'irradiation. {09}Les manifestations cliniques de la radiodermite et la radiomucite sont variables, réparties essentiellement en réactions aigues (érythème, ulcération..) qui se manifestent généralement au cours de l'irradiation ; et en réactions tardives (atrophie, fibrose, nécrose..) qui se déclarent plusieurs mois voire plusieurs années après la radiothérapie. Le diagnostic de cette atteinte cutanéo-muqueuse secondaire à la radiothérapie est essentiellement basé sur l'examen clinique de l'enfant. La prise en charge thérapeutique de la radiodermite et de la radiomucite chez l'enfant est souvent multidisciplinaire, impliquant un traitement étiologique et un traitement symptomatique. Le traitement étiologique est basé sur la réadaptation des doses de l'irradiation voire l'arrêt temporaire du traitement, tandis que le traitement symptomatique repose sur les soins locaux, l'analgésie de l'enfant, ainsi que le traitement des surinfections. La prévention de la radiodermite et de la radiomucite garde toujours une place primordiale, basée essentiellement sur l'application des topiques locaux pour la radiodermite ; sur l'hygiène bucco-dentaire et la fluorothérapie pour la radiomucite.
Keywords: radiodermite; radiomucite; enfant; prévention; traitement