Phénologie de la migration des oiseaux au Maroc : Synthèse des données des recensements hivernaux des oiseaux d’eau entre 1983 et 2017 - OUASSOU Asmaâ (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les zones humides marocaines jouent un rôle primordial pour l’hivernage/migration de millions d’oiseaux. Depuis 1983, ces sites font l'objet d'un suivi ornithologique régulier, dans le cadre des DIOE. Cette étude vise à synthétiser les données accumulées sur l'hivernage des oiseaux d’eau au Maroc (1983-2017) ; elle consiste à analyser/interpréter les tendances des principales populations hivernantes. Le calcul de ces tendances (avec TRIM) a permis de mettre en évidence les tendances positives de plusieurs espèces, menacées globalement (ex. Fuligule nyroca, Erismature à tête blanche)/une évolution négative d’autres espèces (ex. Fuligule milouin, Barge à queue noire). Aussi, elle a permis de réévaluer les zones humides marocaines importantes pour la biodiversité/en révéler de nouvelles vérifiant ce statut, telles que Merja de Fouwarate. La recherche des facteurs explicatifs de ces tendances a mis en relief la prédominance des changements climatiques. Les modifications/activités d'origine anthropique jouent également un rôle déterminant. Outre leur intérêt scientifique international, les résultats de ce travail constituent une référence pour les gestionnaires de la biodiversité au Maroc pour orienter/prioriser les efforts de conservation ; considérant l'importance des oiseaux d'eau parmi les indicateurs de l'état de santé des zones humides.
Waterbirds’ migration phenology in Morocco : Synthesis of waterbirds’ winter census data between 1983 and 2017
Keywords: Oiseaux d’eau; populations; hivernage; zones humides; tendances; Maroc; Ecologie