EVALUATION DES DELAIS DE LA CONSULTATION D'ANESTHESIE ET SON IMPACT DANS LA PROGRAMMATION EN CHIRURGIE REGLEE - ALI KARRAKCHOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La Consultation pré-anesthésique (CPA) est une étape essentielle dans la planification préopératoire, jouant un rôle crucial pour la la sécurité des interventions chirurgicales. Cette étude vise à analyser les délais entre la CPA et la chirurgie dans diverses spécialités médicales, identifier les causes des retards et évaluer leur impact. L'étude a inclut 113 patients de différentes spécialités chirurgicales de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat entre le [12/06/2023] et le [17/07/2023]. Les résultats de notre étude révèlent une grande variabilité dans les délais entre la consultation pré anesthésique (CPA) et la chirurgie. La moyenne des délais était de 46,29 jours, avec une médiane de 32 jours et un écart-type de 33,02. 14% des patients ont fait un face à un retard important. Avec un délai supérieur à 90 jours. La majorité des retards (56 cas) était due à des problèmes de programmation. Cela peut inclure des problèmes liés à la disponibilité des salles d'opération, des horaires incompatibles ou d'autres défis logistiques. Les délais varient en fonction des facteurs tels que la nature de la chirurgie, les besoins des patients et les contraintes institutionnelles. De plus, la pertinence des examens complémentaires est cruciale, exigeant une approche individualisée. En conclusion, une gestion optimale des délais entre la CPA et la chirurgie nécessite une approche intégrée , tenant compte des différentes variables en jeu. Des recherches futures devraient explorer ces dynamiques et proposer des solutions pratiques pour améliorer la coordination, réduire les retards et garantir des soins de qualité tout au long du parcours chirurgical.
Keywords: Consultation Pré-Anesthésique (CPA); Chirurgie; Délais de programmation