القبيلة والدولة في بلاد فارس من العهد الصفوي إلى العهد القاجري : نهاية القرن الخامس عشر - مطلع القرن العشرين - مبارك ليلى (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2019)
شكمت القبيمة لبنة أساسية في بناء الدكؿ التي حكهت بلاد فارس خلاؿ الهرحمة الههتدة هف القرف السادس عشر إلى بداية القرف العشريف. كتندرج في ىذا الإطار رسالتنا التي تحهؿ عنكا ىف"القبيمة كالدكلة في إيراف هف العيد الصفكم إلى العيد القاجرم". حاكلنا هف خلاليا الإجابة عف الإشكالية الآتية: كيؼ ساىهت القبيمة في تشكؿ الدكلة في بلاد فارس؟ ككيؼ حالت دكف هركزتيا؟ ثـ كيؼ ساىهت في سقكط الدكلة القائهة كقياـ أخرل؟ كنيدؼ هف خلاؿ ىذه الدراسة، الهساىهة في الدراسات العربية حكؿ تاريخ إيراف، كتعرؼ هكانة القبيمة في الحياة السياسية الإيرانية، هع هحاكلة رصد بعض الظكاىر الهشتركة بيف الهغرب كاي ارف خاصة فيها يرتبط بهكانة القبيمة في الفعؿ السياسي
Keywords: المتوسط و العالم الإسلامي; القبيلة; الدولة; بلاد فارس; العهد الصفوي; العهد القاجري; نهاية القرن الخامس عشر; مطلع القرن العشرين