Syndrome post-fundoplicature de Nissen (à propos d’un cas) - El Beybi, Faouzia (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Dans ce travail, nous avons rapporté le cas d’un jeune patient de 18 ans pour qui l’indication opératoire a été portée devant une œsophagite serrée par reflux gastro-œsophagien, une hémifundoplicature postérieure type Toupet a été réalisée, mais, l’intervention s’est compliquée d’un syndrome post-fundoplicature (gas-bloat syndrome), ayant nécessité d’une réintervention 3 ans plus tard, laquelle, a consisté à une libération partielle de la valve anti reflux. L’évolution ultérieure était favorable. Le syndrome post-fundoplicature est une séquelle fonctionnelle fréquente et classique à la chirurgie antireflux, attribué le plus souvent à des facteurs techniques, parfois à une mauvaise indication opératoire. Il associe de façon variable, une dysphagie post-opératoires une distension gastrique aigue au gas-bloat Sd, une difficulté d’éructer et de vomir, une douleur abdominale, et d’autres signes dyspeptiques mineurs. Ces symptômes sont le plus souvent modérés, spontanément résolutifs, cependant parfois, ils sont tellement gênant qu’une réintervention demeure nécessaire. Mais l’intérêt de la question est surtout d’exposer les moyens susceptibles de prévenir ce type de complications, qui peuvent constituer un échec à la chirurgie antireflux, tout en restaurant de façon efficace la continence du sphincter inférieur de l’œsophage. Ceci tient d’une part, surtout à la rigueur et à la minutie de la technique opératoire, avec un respect de certains impératifs. - Calibrage per-opératoire de la fundoplicature par une sonde de gros diamètre (40 à 60 French) - Réalisation d’une fundoplicature courte et large appelée également « floppy Nissen ». D’autre part, à une bonne sélection des patients candidats à la chirurgie antireflux en s’aidant d’une exploration fonctionnelle pré-opératoire de l’œsophage.
Keywords: Médecine; Syndrome; Post-fundoplicature; Nissen; Oesophagite; Oesophage