LA NEUROARTHROPATHIE DIABETIQUE DU PIED. - BOUJMIL Sahar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La neuroarthropathie diabétique du pied est une complication dévastatrice du diabète affectant les articulations du pied et de la cheville, se développe sur un terrain de neuropathie. Son incidence est faible mais semble en augmentation. Elle se manifeste cliniquement dans la phase aig{C9}ue par un pied d'allure inflammatoire, ce qui pose un problème de diagnostic différentiel avec l'ostéomyélite en particulier, alors que la phase chronique correspond aux déformations articulaires caractérisées par des proéminences osseuses donnant dans le cas typique un pied en tampon buvard. Le diagnostic de neuroarthropathie diabétique est essentiellement clinique. Les examens complémentaires reposent principalement sur la radiographie standard et l'IRM. Radiologiquement il existe 3 stades évolutifs, et anatomiquement on distingue 5 types en fonction du site anatomique atteint. La physiopathologie de l'atteinte a été longtemps mise en question, mais actuellement on commence à mieux comprendre le mécanisme. En effet, Les traumatismes aigus entra{copy}inent la libération de cytokines pro-inflammatoires, ce qui induit une expression accrue de RANK-L, et qui entra{copy}ine une maturation ostéoclastique, ostéolyse et ostéopénie. Le traitement repose principalement sur la mise en décharge de l'articulation atteinte, Le traitement chirurgical n'est envisagé qu'au stade chronique et qu'en cas d'instabilité articulaire, de déformation ou d'ulcères récidivants
Keywords: neuroarthropathie diabétique; ostéoarthropathie neuropathique diabétique; pied de Charcot; diabète.