Modulation noradrénergique du générateur de rythme respiratoire chez le rat nouveau-né : Etude in vitro et in vivo - Errchidi, Soumaya (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1991)
Une préparation système nerveux central isolé permettant de maintenir en survie in vitro les centres respiratoires du rat nouveau-né (0-4 jours) a été utilisée pour étudier l’influence de la noradrénaline sur le générateur bulbaire de rythme respiratoire. Des expériences de lésion, de section et de stimulation ont tout d’abord mis en évidence l’existence d’une structure pontique (sans doute les noyaux noradrénergiques A₅) qui exerce une action inhibitrice sur le générateur bulbaire de rythme respiratoire. Des expériences pharmacologiques montrent que : 1) les noyaux A₅ sont impliqués dans cette modulation. 2) la biosynthèse de la noradrénaline reste fonctionnelle in vitro 3) une libération permanente de noradrénaline par les neurones de A₅ module l’activité du générateur bulbaire de rythme respiratoire. Cette modulation qui impliquerait des récepteurs α-2 sans doute encore immatures à la naissance, est relayée par une structure bulbaire rostrale ventro-latérale qui correspond à une zone très importante pour la genèse du rythme respiratoire. Des expériences réalisés in vivo chez le rat nouveau-né confirment les résultats in vitro et indiquent que la modulation du générateur de rythme respiratoire par A₅ est spécifique à la naissance. Il est possible que les troubles de la biosynthèse de la noradrénaline pendant les premières semaines de vie puissent avoir des conséquences dramatiques sur le plan respiratoire pouvant être responsables des cas de mort de Mort Subite du nourrisson.
Keywords: Neurophysiologie; Centre respiratoire; Noradrénaline; Rat nouveau-né; Mort subite du nourisson; Rythme; Développement; Noyau A5; Bulbe rachidien