LES HYSTERECTOMIES PER COELIOSCOPIE : EXPERIENCE DE L'HMIMV - Intissar ELHALLAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La chirurgie mini-invasive a connu des avancées remarquables ayant permis d'augmenter le recours à la voie coelioscopique pour la réalisation des hystérectomies. Cette technique présente plusieurs avantages par rapport à la voie ouverte (laparotomie). La standardisation de l'hystérectomie par voie coelioscopique a rendu son apprentissage plus facile, permettant de prévenir ses complications et d'optimiser le temps opératoire. Matériels et méthodes : Etude observationnelle descriptive à recueil rétrospectif menée sur une période de 44 mois permettant de colliger 105 cas d'hystérectomies per coelioscopie, dont l'objectif est d'évaluer la pratique des hystérectomies per coelioscopie au sein du service de Gynécologie-obstétrique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V. Résultats : Au cours de la période étudiée, 105 hystérectomies ont été réalisées par voie coelioscopique (29% des hystérectomies) contre 55% par laparotomie et 16% par voie vaginale. L'âge moyen des patientes était de 52 ans et leur durée d'hospitalisation variait entre 1 et 2 jours dans 90.48% des cas. Le diagnostic préopératoire le plus fréquent était : l'utérus polymyomateux (69.42%). Discussion : La pratique de l'hystérectomie par voie coelioscopique dans notre service s'élargit de plus en plus avec un pourcentage de 25% en 2020 contre un pourcentage de 38.7% en 2022. Selon les données de la littérature 85 % des hystérectomies ont été réalisées pour pathologies bénignes, 14 % pour pathologie carcinologique et moins de 1 % pour cause obstétricale ce qui rejoint les résultats de notre étude. La technique de l'hystérectomie c'lioscopique est totalement systématisée, ce qui permet un apprentissage adéquat avec respect des différents temps opératoires permettant sa réalisation dans un temps optimal et en toute sécurité.
Keywords: Hystérectomie; laparoscopie; indication bénigne