Synovialosarcome des membres (à propos de 20cas) - FARIH Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le synovialosarcome est une tumeur rare de mauvais pronostic. Il représente 5 à 10% des sarcomes des parties molles. Sa reconnaissance est facilitée par les méthodes immunohistochimiques mais surtout la biologie moléculaire. Cependant le diagnostic de confirmation est histologique. La chirurgie constitue la principale modalité thérapeutique alors que la radiothérapie et la chimiothérapie permettent un meilleur contrôle local. L'évolution est marquée par la survenue de récidives surtout métastases pulmonaires. Nous rapportons dans notre étude 20 cas de synovialosarcome, colligés au service de traumatologie orthopédie au CHU IBN SINA entre 2010 et 2017. Nous avons constaté les faits suivants : -{09}Le synovialosarcome reste une tumeur rare dans notre pratique avec 3 cas/ an environ. -{09}Elle touche l'adulte jeune avec une moyenne de 45 ans et une prédominance masculine. -{09}Elle touche électivement les membres inférieurs (60%) et particulièrement la cuisse et le genou . -{09}Les malades ont consulté après un délai moyen de 15 mois et la tuméfaction était le motif de consultation constant. La clinique, la radiographie standard et l'échographie ont permis seulement de montrer l'existence de la tumeur des parties molles. La TDM faite chez 8 cas a donné plus de précision sur la taille tumorale, sa consistance et son extension. L'examen anatomopathologique reste l'élément clé du diagnostic. Le traitement chirurgical conservateur est pratiqué dans 70% des cas, ainsi que le traitement mutilant dans 30%. Le complément de radiothérapie et/ou chimiothérapie a été confié aux oncologues . Les complications les plus observées sont la surinfection du moignon et la survenue d'une rechute locale. L'évolution à long terme n'a pas été précisé. Le synovialosarcome des membres est une pathologie nécessitant une coordination multidisciplinaire.
Keywords: tumeurs malignes; parties molles; biopsie; chirurgie; chimiothérapie, radiothérapie