Application de la spectrophotométrie Infrarouge et de la Chimiométrie pour le contrôle qualité des huiles alimentaires « huiles d’olive et d’argan - FATIMA EL ABADI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
L’huile d’olive représente l'un des produits stratégiques de la région euro méditerranéenne. À l’instar des pays du bassin méditerranéen, le Maroc doit se plier aux exigences agronomiques et technologiques de son oléiculture. L’arganier (Arganiaspinosa, Skeels L., Sapotacées) est un arbre endémique du sud ouest marocain .En raison de la valeur élevée de ses huiles, la possibilité des pratiques illégales devrait être contrôlée. La spectroscopie infrarouge à Transformée de Fourier (IRTF) est une technique puissante, et elle représente un outil d'analyse rapide et non destructive pour l'étude des huiles et graisses alimentaires, nécessitant peu ou pas de préparation des échantillons. L’objectif de ce travail est d‘explorer les potentialités de la spectroscopie IR et les méthodes chimiométriques pour prédire la qualité des huiles végétales Dans ce travail, nous avons développé une nouvelle application basé sur la spectroscopie IRTF combinée avec des méthodes supervisées et des méthodes non supervisées pour la classification des amandes d’argan par l'analyse hiérarchique ascendant. CHA a montré trois groupes distincts liés aux trois régions marocaines et a montré l'utilité de la spectroscopie infrarouge pour distinguer les origines des amandes d’argan. La PLS2 a été appliquée pour prédire l’origine géographique des amandes. L’autre partie de ce travail, elle a évalué l'efficacité de la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF) à détecter l'adultération. Le premier axe porte sur la détection de l’adultération d’huile d’olive par l’huile de soja et l’huile de tournesol. La régression PLS et l’analyse en composante principale ACP ont été utilisée comme un outil analytique. Le deuxième axe porte sur la détection et la classification de l’adultération de l’huile d’argan par l’huile de soja et l’huile de tournesol.
Keywords: Spectroscopie Infrarouge; Chimiométrie; PLS; PCA; analyse discriminante; CPG; ATR; huile; FTIR; cluster analyses; Origine géographique; Amande d’argan; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences