L'IMPASSE TRANSFUSIONNELLE DE LA PHYSIOPATHOLOGIE A LA PRISE EN CHARGE. - IDRISSI ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'impasse transfusionnelle, ou plus exactement le risque d'aboutir soit à un état réfractaire aux produits sanguins labiles, soit à une réaction transfusionnelle pouvant mettre en jeu le pronostic vital, est une situation rare, sans être exceptionnelle en thérapeutique. Du fait de sa rareté, de sa complexité , une gestion collégiale de ce risque est nécessaire. Il s'agit, d'une part, d'assurer une gestion globale du risque d'impasse correspondant à la connaissance et au respect de l'organisation et des circuits en place, et d'autre part, d'assurer une gestion spécifique de ce risque correspondant à la prise en charge médicale par une thérapeutique transfusionnelle adaptée à la situation clinique du patient. La présente étude a pour objectif d'apporter, le problème posé lors d'une impasse transfusionnelle due à la présence d'un anticorps antipublic. Essentiellement , l'anticorps anti-KEL2, vu la grande fréquence des personnes porteurs de l'antigène correspondant, plus de 99%. L'identification de ces anticorps passe par la recherche d'agglutinines irrégulières et l'épreuve directe de compatibilité. Les accidents transfusionnels qui en découlent sont variables, allant de la simple réaction fébrile, au choc hémolytique. Cette étude met l'accent sur les différentes alternatives préconisées ou en cours d'études. La recherche des poches de sang compatibles dans la banque de sang de phénotype rare, ou à travers le don dirigé par les membres de la famille, reste la première piste à envisager. Cependant d'autres alternatives ont prouvé leur efficacité, telle la transfusion autologue programmée. Les recherches dans ce domaine proposent des solutions, en cours d'essaie, qui mettent de l'espoir dans l'avenir transfusionnel de ces patients.
Keywords: anticorps anti-KEL2; impasse transfusionnelle; modalités dalternatives