Contribution à l'étude de la spermatogenèse et de son déterminisme chez les myriapodes chilopodes - Beniouri, Rajaa (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1983)
Résumé: Chez les Myriapodes Chilopodes la spermatogenèse présente une importante croissance spermatocytaire caractérisée par une activité synthétique nettement plus élevée que celle qui est généralement décrite dans la série animale. Les spermatozoïdes sont très longs (2 à 3 mm) et montrent une grande constante morphologique chez les différents Chilopodes étudiés. Chez Lithobius forficatus L., durant la période de faible activité physiologique (période hivernale), les traceurs ne pénètrent pas à l’intérieur des logettes testiculaires. Cette barrière de perméabilité peut être levée par une stimulation naturelle (période printanière) ou expérimentale (injection de 20-OH-ecdysone) de la physiologie testiculaires. Cette barrière semble être localisée au niveau des jonctions septées présentes entre les cellules des cloisons des logettes testiculaires. L’activation expérimentale provoque un changement de la structure interne de la membrane dû vraisemblablement à un glissement vertical des particules intramembranaires en relation avec une stimulation du métabolisme. Les corrélations naturelles et expérimentales entre le taux des ecdystéroïdes et la croissance spermatocytaire ont été étudiées chez Lithobius crassipes koch. L’intense activité synthétique constatée au cours de la croissance spermatocytaire naturelle est en relation avec un taux d’ecdystéroïdes très élevé. L’étude de l’action indirecte des neurotransmetteurs sur la croissance spermatocytaire a dans la majorité des cas donne lieu à des réponses complexes dues à des interaction entre différents systèmes ou à des contrôles plurifactoriels. Néanmoins, il semble que le GABA ait un rôle modérateur au moins sur le système de contrôle des synthèses d’ARN. La 5 HT a un effet maturateur tout au moins en série printanière, tandis que la DA interviendrait dans un système inhibiteur.
Keywords: Biologie; Physiologie animale; Myriapode Chilopode; Cellule germinale; Spermatocyte; Spermatozoïde; Ultrastructure; Cryofracture; hydroxyecdsone; Membrane cellulaire; Barrière hématotesticulaire; Neurotransmetteur