LA PLACE DE L'EMBROCHAGE DE FOUCHER DANS LES FRACTURES DU COL DU CINQUIEME METACARPIEN - Wydad BOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les fractures du col du cinquième métacarpien sont des fractures courantes de la main, représentant entre 17% et 37% de toutes les fractures métacarpiennes. Elles surviennent généralement suite à un traumatisme causé par un coup direct avec le poing fermé, d'o{scriptl}u leur surnom de "fracture du boxeur". Ces fractures se caractérisent par une interruption de la continuité au niveau du col du cinquième métacarpien, près de l'articulation métacarpo-phalangienne. Le diagnostic clinique se base sur l'apparence typique d'une fracture au niveau de l'articulation métacarpo-phalangienne, mais une radiographie est nécessaire pour confirmer le diagnostic. Le traitement chirurgical est indiqué lorsque l'angulation palmaire dépasse 30{CA} , le raccourcissement du métacarpe dépasse 5 mm, ou en cas de déplacement de la fracture. L'embrochage de Foucher est une technique chirurgicale couramment utilisée pour le traitement de ces fractures. Elle implique la stabilisation de la fracture à l'aide de deux petites broches introduites à la base du cinquième métacarpien et glissées dans son canal médullaire. Cette technique favorise la consolidation et permet une période d'immobilisation courte, avec une récupération fonctionnelle rapide. Une étude rétrospective a été réalisée sur 22 patients traités par embrochage intramédullaire selon la méthode de Foucher. Les résultats ont montré une consolidation osseuse rapide, sans complications majeures, et une récupération fonctionnelle et esthétique satisfaisante. Les patients ont pu reprendre leurs activités professionnelles en moyenne après 9 semaines. En conclusion, l'embrochage de Foucher est une technique prometteuse pour le traitement des fractures du col du cinquième métacarpien. Cette étude soutient son utilisation en raison de ses avantages, tels qu'une consolidation osseuse rapide et une reprise précoce des activités. Des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats et établir des recommandations optimales pour le traitement de ces fractures courantes de la main
Keywords: Faucher; Fracture du col du cinquième métacarpien