INTERET DE LA C'LIOSCOPIE DANS LES TRAUMATISMES ABDOMINAUX CHEZ L'ENFANT - LAAMRANI Fatima Zahrae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les traumatismes abdominaux représentent une cause fréquente de consultation aux urgences chirurgicales pédiatriques et leur prise en charge constitue un grand challenge pour le chirurgien. Actuellement, le développement de l'imagerie et de la c'lioscopie a profondément modifié l'approche diagnostique et thérapeutique des plaies et des contusions abdominales, si bien que le dogme de la laparotomie exploratrice systématique a été progressivement remis en cause, au profit de l'attitude mini-invasive et du traitement conservateur. Nous visons à travers ce travail à préciser, la place de la c'lioscopie diagnostique et thérapeutique dans la prise en charge des traumatismes abdominaux. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'hôpital des enfants de Rabat. Les dossiers de 174 enfants hospitalisés pour traumatisme abdominal, ont été revus sur une période de 7ans (2000-2007). 11 de ces patients ont bénéficié d'une laparoscopie pour suspicion de perforation intestinale. Seuls les patients hémodynamique ment stables ont pu faire partie de cette étude. Résultats : 11patients hémodynamique ment stables ont été sélectionnés, dont 9 gar{D0}cons et 2 filles, avec une prédominance de contusions abdominales (9 cas) contre uniquement 2 plaies par arme blanche. La douleur abdominale était le signe majeur dont se plaignaient ces enfants. L'examen clinique retrouve majoritairement une sensibilité abdominale diffuse. L'exploration laparoscopique de ces abdomens aigus réalisés en urgence est revenue négative dans 4 cas. Une contusion splénique a été retrouvée dans un cas. Une contusion hépatique a été retrouvée dans un cas. Un hématome jéjunal a été objectivé dans un cas. Une perforation intestinale a été objectivée dans 4 cas. Les suites opératoires ont été marquées par la décision d'une conversion à une laparotomie a été prise dans un cas (péritonite négligée).Aucune lésion n'a été négligée ou est passée inaper{D0}cue en per opératoire. Aucune complication due au geste opératoire et à la laparoscopie n'a été relevée. Le taux de mortalité dans cette série est nul. Conclusion La c'lioscopie peut être considérée comme un moyen sur et efficace, non seulement pour poser l'indication opératoire, mais aussi pour guider l'acte chirurgical, chez des enfants victimes de traumatismes abdominaux, rigoureusement sélectionnés, dont l'état hémodynamique est stable.
Keywords: CLIOSCOPIE; TRAUMATISME; ABDOMEN; ENFANT OBJECTIFS