PHOBIE SOCIALE ET ADDICTION AU CANNABIS - LOUBNA ACHOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'étude de la phobie sociale a permis de déterminer son rôle dans l'addiction au cannabis. Apparaissant souvent à un âge jeune, la phobie sociale est représentée par un déficit majeur en affirmation de soi qui se manifeste par une peur persistante de situations d'interaction sociale. Certains sujets utilisent alors le cannabis pour ses vertus apaisantes afin de lutter contre cette anxiété. Mais à long terme, il aggrave les troubles phobiques, et inversement, la phobie sociale aggrave l'addiction au cannabis. Pour cela, il faut une meilleure connaissance de l'existence de ce diagnostic et des éléments permettant de faciliter ce dernier. La présentation du questionnaire appelé M.I.N.I a donc pour but de proposer un test diagnostique validé, mais surtout simple d'utilisation et compatible avec la pratique en cabinet médical. Selon NCS (National Comorbidity Survey), 29 % des personnes ayant une dépendance au cannabis avaient une phobie sociale. L'intérêt de notre travail est de mettre en alerte sur la comorbidité entre l'addiction au cannabis et la phobie sociale. En effet, les troubles phobiques sont majoritairement antérieurs à la dépendance au cannabis. De plus, la consommation régulière du cannabis a été associée avec un bas niveau de santé mentale chez les personnes anxieuses. Finalement, la phobie sociale constitue un facteur de risque majeur pour l'apparition ultérieure de la dépendance au cannabis. Deux éléments thérapeutiques principaux ressortent de cette étude : le traitement par antidépresseurs inhibiteurs de la recapture de la sérotonine et les thérapies cognitivo-comportementales.
Keywords: PHOBIE SOCIALE; ADDICTION AU CANNABIS; COMORBIDITE