Réactions de cycloadditions et d’alkylation d’imines acycliques dérivées d’ α-aminoesters : Synthèse de lactames : Préparation et étude des cycloadditions d’imines cycliques activées en α de l’azote - Mkhairi, Ahmed (Université de Rennés I, Rennes, 1986)
Première partie – Etude des additions anionique 3ˉ + 2 des imines aux azirines. Synthèse de diazabicyclo (3,1,0) hexanes et de pyrimidine. Evolution de la réaction en fonction de la substitution de l’imine et de l’azirine. Deuxième partie – Alkylation d’imines dérivées d’α-aminoesters par des ω halogénoesters. Synthèse de lactames substitués en α de l’azote. Troisième partie – Nouvelle voie d’accès aux ∆¹ pyrrolidines et ∆¹ pipéridéines activées en α de l’azote. Réactions de cycloaddition dipolaire 1,3 et anioniques de ces composés : synthèse de composés azabicycliques pontés.
Keywords: Azirine; Imine activée; ω-halogénoester; Alkylation; Lactame; Pyrroline; Pipéridéine; Sciences physique; Cycloaddition