LE MICROBIOTE INTESTINAL ET MODULATION THERAPEUTIQUE - LAABOUB, Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le microbiote intestinal est un ensemble de 1014 micro-organismes qui tapissent notre tube digestif. Certaines pathologies sont associées à une dysbiose intestinale, dans lesquelles on observe une diminution de la diversité bactérienne et des modifications de la proportion de certaines espèces de bactéries. C'est notamment le cas dans les maladies métaboliques, mais également dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, et les troubles psychiatriques Les probiotiques sont actuellement conseillés en pharmacie dans différentes indications. Des études sont en cours pour évaluer leur capacité à rétablir la dysbiose retrouvées dans ces différentes pathologies. De plus, une autre technique de restauration de l'équilibre du microbiote pourrait être utilisée, il s'agit de la transplantation de microbiote intestinal. Elle a déjà fait ses preuves dans le traitement des infections récidivantes à C. difficile, et est maintenant étudiée dans d'autres situations avec altération du microbiote intestinal.
Keywords: Dysbiose; Microbiote intestinal; probiotique; transplantation fécale