LES ACTUALITES DE LA PRISE EN CHARGE MEDICALE ET CHIRURGICALE DU LYMPHOEDEME APRES CHIRURGIE DU CANCER DU SEIN - Mehdi FASSI FIHRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le lymph'dème secondaire est une affection chronique caracte'rise'e par une accumulation du liquide lymphatique dans les tissus, souvent due à une altération du système lymphatique après un traumatisme, une chirurgie ou une radiothérapie. Récemment, des progrès significatifs ont été réalisés dans la prise en charge médicale et chirurgicale de cette condition, offrant de nouvelles perspectives et améliorant la qualité de vie des patients . Cette dissertation présente un aper{D0}cu des avancées récentes sur le sujet. Certains médicaments, tels que les agents lymphangiogéniques, les benzopyrones et les agents anti-inflammatoires, ont e'te' explore's pour leur capacite' à re'duire l''dème lymphatique et à améliorer la fonction lymphatique. Bien que des résultats préliminaires soient encourageants, davantage de recherches sont nécessaires pour valider leur efficacité et leur sécurité à long terme. De nos jours , La chirurgie joue un rôle très important dans la prise en charge du lymph'dème secondaire, offrant des solutions plus de'finitives. Le Transfert de ganglions lymphatiques vascularisés (VLNT) et l'anastomose lymphatico-veineuse supermicrochirurgicales (AVL) sont deux approches chirurgicales émergentes qui ont montré des re'sultats prometteurs dans la re'duction de l''dème et l'ame'lioration des symptômes. Qant aux traitements non chirurgicaux , ces derniers ont évolué avec l'émergence de nouvelles options thérapeutiques. Les techniques de compression, telles que le bandage multicouche, les vêtements de compression et le drainage lymphatique manuel restent des piliers importants de la gestion conservatrice. Cependant, la recherche continue est nécessaire pour affiner ces approches, évaluer leur efficacité à long terme et identifier de nouvelles stratégies pour une prise en charge encore plus efficace du lymph'dème secondaire.