FRACTURE DE LA DIAPHYSE HUMERALE : ENCLOUAGE CENTROMEDULLAIRE VERSUS PLAQUE VISSEE ET ENCLUOAGE CENTROMEDULAIRE A PROPOS DE 72 CAS - AYADI Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Elles représentent 2% de l'ensemble des fractures ; Le débat principal autour de ces fractures se centre sur les indications thérapeutiques car tout type de stabilisation chirurgicale trouve des défenseurs parfois inconditionnels et véhéments. Une série de 72ostéosynthèses a été revue dont 15polytraumatisés,4cas d'ouverture cutanée et sept paralysies radiales initiales. L'ostéosynthèse par plaque a été réalisée chez 43patients et par enclouage chez 29malades. l'évaluation des résultats s'est faite avec la cotation de Stewart & Hundley modifiée. Pour les patients traités par plaque : 4cas de paralysies radiales postopératoires dont 2complètes sont à déplorer, 5cas de pseudarthroses. Les bons et très bons résultats concernent 65,1% des patients. Pour les patients traités par enclouage : pas de paralysie radiale ; 3cas de pseudarthroses, pas de cas de sepsis, 5cas de raideur de l'épaule. Les bons et très bon résultats concernent 75.8% des patients. La revue de la littérature montre que la plaque vissée est suivie de très bons résultats fonctionnels avec peu d'échecs initiaux. Une paralysie radiale complique 6,5% des ostéosynthèses par plaque, mais est réversible dans 90%des cas, avec 2,8%de pseudarthrose et 2,4%d'infection. L'enclouage centromédullaire est à l'origine de plus de raideurs et de pseudarthrose (5,9%); avec un taux de paralysies radiales de 2% et d'infections de 1,6%. Les délais de consolidation sont de 13semaines en moyenne, avec un taux qui varie de 76à100%. Le choix entre les méthodes thérapeutiques est difficile. Il n'existe pas de méthode pouvant entra{copy}iner une adhésion unanime. L'enclouage pourrait être cette méthode, mais le risque de raideur de l'épaule en fait une technique redoutée. L'ostéosynthèse par plaque aussi pourrait l'être mais son principal reproche est l'atteinte neurologique.
Keywords: fracture; diaphyse humérale; plaque vissée; Enclouage centromédullaire