Extraction des caractéristiques fréquentielles des signaux biomédicaux et acoustiques par des algorithmes basés sur des techniques temps-fréquence non paramétriques - Dliou Azzedine (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2013)
Le travail de cette thèse relève du domaine de traitement de l’information, plus précisément, l’extraction des caractéristiques fréquentielles des signaux acoustiques et biomédicaux. Ces travaux de recherches portent principalement sur l’application des algorithmes des techniques temps-fréquence non paramétriques, à savoir Spectrogramme, Transformée d’Ondelettes, Pseudo Wigner-Ville Lissée, Choi-Williams, Born-Jordan et la Distribution de Bessel, aux signaux acoustiques rétrodiffusés par des coques cylindriques et aux différents signaux biomédicaux (Electrocardiogramme (ECG) : normal, supraventriculaire, ventriculaire, …). Les résultats obtenus, dans ce travail, ont permis dans un premier lieu, l’extraction des caractéristiques physiques du matériau excité (fréquence de coupure, vitesses transversale et longitudinale), à partir du signal non stationnaire acoustique rétrodiffusé par une coque cylindrique immergée dans l’eau, et dans un deuxième lieu l’identification et la détection des différentes composantes des signaux normaux ECG (onde P, complexe QRS, onde T) et la détection de la pathologie (supraventriculaire ou ventriculaire) pour les signaux ECG anormaux dans le plan temps-fréquence.
Keywords: Informatique; Signaux biomédicaux; Acoustique; Technique temps-fréquence non paramétrique