PROGRAMME NATIONAL D'IMMUNISATION, ACTUALITE - HANDAOUI Mohamed El Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le Maroc a atteint un niveau satisfaisant, en matière de prévention sanitaire et de couverture vaccinal, grâce notamment a son Programme National d'Immunisation instauré et développé sous haute instruction royal. Le Maroc est ainsi pionnier dans le domaine de la vaccination et des programmes de santé dans la zone 'Méditerranée occidentale, atteignant des taux de couverture vaccinal supérieur à 90%, éradiquant plusieurs maladies infectieuses et dans l'attente de certification pour d'autres. Le programme national d'immunisation a ainsi réalisé ses objectifs premiers et revois sous la direction du CNTSCV ses objectifs à la hausse et cherche à consolider ses acquis et introduire toujours plus de vaccin notamment le vaccin anti HPV et faire face au problématiques vaccinal en terme de politique de santé notamment les mouvements anti vaccin fleurissant chez les classes moyennes, et sur internet en adoptant une stratégie de sensibilisation et prenant en compte les spécificité de la population marocaine.
Keywords: actualité; couverture vaccinale; Hépatite B; Pentavalent; PNI; HPV