Les lithiases urinaires oxalocalciques : analyse par spectroscopie infrarouge à transformée de fouries (FTIR) et étude épidémiologique - Abdellaoui, Hennou (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2007)
La lithiase urinaire est une affection rénale de plus en plus fréquente, elle peut avoir parfois des conséquences sérieuses allant jusqu’à la perte du rein affecté. Sa prévalence dépend du mode et du niveau de vie de populations. La lithiase oxalocalcique étant la forme la plus largement dominante. Ce travail a pour objectif l’étude de la distribution des constituants oxalocalciques des calculs en général et celle des espèces cristallines [l’oxalate de calcium monohydrate : (Whewellite) et dihydratée (Weddellite)] en particulier. Cette distribution est réalisée selon les différents critères : l’âge, le sexe, la localisation anatomique et le mode d’élimination des calculs. Ce travail se divise en deux parties : une partie consacrée aux données bibliographiques et une partie expérimentale. La partie expérimentale consiste en l’étude d’une série de 470 calculs urinaires de point de vue morphologique (sous loupe binoculaire) et constitutionnelle [analyse par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF)]. Les résultats obtenus ont montré que la localisation anatomique de ces calculs est essentiellement rénale, et que la tranche d’âge la plus touchée est celle comprise entre 31 et 60 ans. L’analyse par spectroscopie IRTF a montré que l’oxalate de calcium est le constituant principal des calculs étudiés, Il est le constituant majoritaire de 69.14% des calculs. Le rapport homme/femme H/F est 2,6. L’analyse de la composition cristalline a montré que la Whewellite est majoritaire dans 59.78% des calculs, alors que la Weddellite est majoritaire dans seulement 9.36%, cette espèce cristalline se trouve essentiellement chez l’homme (Rapport H/F=5). L’analyse séquentielle des calculs selon les différentes parties constitutives (Surface, couches intermédiaires, noyau), montre lorsqu’il s’agit des calculs à composition hétérogène, que la Whewellite et la Weddellite se trouvent à tous les niveaux du calcul avec une préférence pour les couches superficielles. La prédominance de l’oxalate de calcium dans les calculs urinaires étudiés et notamment l’espèce monohydratée (Whewellite) correspond aux données épidémiologiques rapportées dans la littérature et confirme la prévalence des calculs oxalocalciques notamment dans le milieu urbain, par ailleurs, cette prévalence baisse avec l’âge au profit des calculs majoritaires en purines.
Keywords: Pharmacie; Lithiases urinaires; Calculs oxalocalciques; Whewellite; Weddellite; FTIR; Epidémiologie