Les tumeurs Osseuses bénignes de l'Enfant - Sar Han, Nezha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les tumeurs osseuses bénignes sont des néoplasies de caractère bénin, qui peuvent affecter tous les segments du squelette osseux. Notre travail rapporte une série de 154 cas de tumeurs osseuses bénignes, prises en charge au service d’Orthopédie et de Traumatologie Pédiatrique de l’Hôpital d’Enfant Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 26 ans, allant de 1976 à 2002. Ce travail nous permet d’étudier les particularités des tumeurs osseuses bénignes chez l’enfant. Sur le plan épidémiologique, nous avons constaté une prédominance masculine, avec un sex-ratio de 84/70, l’âge au diagnostic a été de 9 ans et le délai diagnostic a été de 2 ans. On a relevé 204 localisations osseuses. L’atteinte a intéressé les os longs dans 81%, les os courts dans 2%, les os plats dans 10%, les os longs et tubulaires des mains et pieds dans 7%. Dans les localisations aux os longs, le siége a été métaphysaire dans 42%, diaphysaire dans 24%, métaphyso-diaphysaire dans 22%, épiphysaire dans 7%, et épiphyso-métaphysaire dans 5%. Sur le plan clinique, les circonstances de découverte ont été représentées par une tuméfaction dans 33,5%, une fracture pathologique dans 26%, une douleur dans 19,5%, une association tuméfaction-douleur dans 17%, une boiterie isolée dans 1%, et une découverte fortuite dans 3%. Pour les 5 atteintes rachidiennes, la douleur a été associée à un torticolis et une attitude scoliotique avec signes neurologiques discrets. Sur le plan radiologique, l’image a été évocatrice dans 91% et atypique dans 9%. Sur le plan histologique, l’examen anatomopathologique des biopsies réalisées chez 88 patients, a permis d’établir formellement le diagnostic dans 71 cas (81%). Sur le plan thérapeutique, la chirurgie a été l’attitude la plus entreprise chez 122 malades. L’exérèse a été réalisée chez 44 patients, l’éventration chez 35 patients, l’émondage des exostoses chez 43 patients. L’injection intra kystique de corticoïdes a été proposée en première intention chez 20 malades, dont 7 ont bénéficié dans les suites d’une résection chirurgicale. L’évolution vers la guérison a été observée dans 83 cas, la récidive dans 5 cas, la persistance d’anomalies radiologique dans 7 cas et nous déplorons un décès survenu à la suite d’une suppuration profonde avec tétanos généralisé. Les troubles de croissances et les déformations osseuses des membres ont été observées chez 24 patients ; ces complications orthopédiques ont été l’apanage de la maladie exostosante dans 46% de cas, l’exostose solitaire dans 33% des cas, les chondromes solitaires et multiples dans17% des cas, et l’ostéome ostèoïde dans 4% des cas. Au total, les tumeurs osseuses bénignes sont des lésions osseuses généralement de bonne évolution, mais qui peuvent devenir graves dans les formes compliquées (troubles de croissance, déformations osseuses, dégénérescence maligne). Le traitement chirurgical doit rester le traitement de base. La récidive est une complication d’une résection incomplète.
Keywords: Médecine; Ostéome; Ostéoïde; Ostéoblastome; Fibrome; Kyste osseux essentiel; Kyste osseux anévrysmal; Granulome éosinophile; IRM; TDM; Radiographite standard; Anatomo-pathologie