LA MYRINGOPLASTIE: EXPERIENCE DU SERVICE ORL DE L'HMMIM A PROPOS DE 250 CAS - JAMAL EL AZZAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La myringoplastie est réputée être un geste chirurgical banal, anodin et définitivement réglé. En fait l'otologiste débutant se trouve confronté à une variété déconcertante de techniques et d'indications bien souvent contradictoires face auxquelles il lui est difficile de se faire une opinion et de fixer un choix. "Bien voir pour bien faire" est une condition impérative en chirurgie réparatrice de la membrane tympanique. La technique s'est enrichie grâce à l'utilisation d'une chirurgie otoendoscopique qui améliore considérablement le champ de vision sur le tympan. Nous avons analysé une série de 275 cas de myringoplasties sur une période de 13 ans étendue de 1998 à 2010, réalisées au service d'ORL et de chirurgie cervico-faciale de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès. L'intervention a été unilatérale dans 96,4% des cas. Chez 3,6% des cas l'intervention est bilatérale. Toutes les interventions se sont déroulées sous anesthésie générale. La voie d'abord était rétro-auriculaire. On a fait appel au fascia temporal comme matériel de greffe dans 89,1% des cas. La technique sous fibreuse a été appliquée dans la majorité des cas. Les résultats anatomiques et fonctionnels évalués sur un recul moyen de 9 mois se sont révélés satisfaisants, avec, sur le plan fonctionnel, un gain audiométrique de 10 à 40 dB dans 72,1%.
Keywords: TYMPAN; OTOSCOPIE; PERFORATION; MYRINGOPLASTIE; RESULTAT