Anesthésie pour fracture du col du fémur chez le sujet âgé : Comparaison entre rachianesthésie standard et rachianesthésie continue. - TOUFIK Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: La fracture du col du fémur représente un véritable tournent dans la vie des patients. La prise en charge anesthésique représente un véritable défi vu le risque péri opératoire majeur. L'objectif de notre étude était de comparer entre la rachianesthésie en injection unique et la rachianesthésie continue pour chirurgie de la fracture du col du fémur. Matériel et méthodes: Il s'agissait d'une étude prospective observationnelle randomisée réalisée au service d'anesthésiologie de l'HMI Med V de Rabat sur une période de 2 ans intéressant 51 patients. Les patients étaient randomisés en deux groupes : Groupe rachianesthésie avec une injection unique (RAU) et groupe rachianesthésie continue (RAC). Résultats: {09} Durant la période d'étude, 51 patients étaient éligibles, 9 patients étaient exclus et 42 patients ont été colligés dont 21 dans chaque groupe. L'incidence de l'hypotension artérielle était plus élevée dans le groupe RAU par rapport à celle du groupe RAC avec une différence significative (P=0,025). Les besoins en vasoconstricteurs étaient plus élevés dans le groupe RAU par rapport au groupe RAC avec une différence significative (P<0,001). Il n'y avait pas de différence concernant l'espace abordé ainsi que le type d'abord. Les modifications du segment ST étaient plus importantes dans le groupe RAC (P=0,047). La satisfaction des patients et des chirurgiens ainsi que les mouvements de la troponine étaient comparables entre les deux groupes. Aucun échec n'a été noté chez les deux groupes. Conclusion: La RAC procure une bonne stabilité hémodynamique per opératoire avec moins recours aux vasoconstricteurs, permettant une réduction des complications cardiaques péri opératoire.
Keywords: Fracture du col de fémur; Sujet âgé; Rachianesthésie standard; Rachianesthésie continue.