Bilan d'activité de l'unité de néoanatologie à l'hôpital Hassan II d'Agadir - Anaflous, Rajae (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective des deux premiers mois de l’année 2002, a porté sur 200 nouveau-nés admis en unité de néonatologie de l’hôpital Hassan II d’Agadir. Les pathologies les plus fréquemment hospitalisées sont représentées par l’infection néonatale probable dans 49% des cas, la prématurité dans 19,5% des cas, l’asphyxie périnatale dans 10% des cas, l’ictère néonatal dans 4% des cas et la macrosomie dans 4% des cas. Le taux de mortalité est élevé, représentant 14% des admissions avec 28 nouveau-nés dont la prématurité occupe la moitié. La réduction de ce taux ne peut être obtenue que par l’amélioration de la prise en charge des différentes pathologies néonatales, ceci par la conjugaison de plusieurs efforts : - Une meilleure surveillance prénatale permettant le dépistage des grossesses à haut risque. - Une restructuration des salles d’accouchement permettant une meilleure surveillance du travail et de l’accouchement. - Une prise en charge immédiate et codifiée des nouveau-nés en salle de travail. - Une amélioration des conditions de transfert. - Une amélioration du plateau technique des unités de néonatologie.
Keywords: Médecine; Nouveau-né; Mortalité; Morbidité; Perspective