Le contrôle de gestion, de la logique de régulation à la logique d'apprentissage : Etude de cas - El Haouary Ouadie (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2021)
La question du sens de la relation du contrôle de gestion et de l’apprentissage organisationnel a suscité un grand débat entre les chercheurs dans la littérature en management. Deux visions se confrontent. Celle qui a souvent réduit le rôle des systèmes de contrôle de gestion à un mécanisme de régulation et d’apprentissage en simple boucle, et celle qui légitime la capacité des pratiques du contrôle de gestion à promouvoir l’apprentissage en double boucle. À cet égard, l’étude du sens de la relation présente un intérêt théorique et managérial. Théorique en raison de l’éclatement des travaux dédiés à la question de la relation. À notre connaissance, aucun travail de type recension n’a été effectué dans l’optique de savoir comment cette question a été abordée par la communauté scientifique. D’un point de vue managérial, notre recherche constitue une modeste contribution à la construction de la connaissance sur la relation du contrôle de gestion et de l’apprentissage organisationnel en s’attardant sur des problématiques peu ou pas explorées. Compte tenu de ce qui précède, la présente étude mobilise le modèle des leviers de contrôle de Simons (1995), en particulier les leviers de contrôle diagnostique et interactif, ainsi que les travaux d’Argyris et Schön (1978) sur les niveaux de l’apprentissage en simple boucle et en double boucle en vue de comprendre le sens de la relation. Pour mener cette recherche, nous avons opté pour la stratégie de l’étude de cas multiples, développée dans un positionnement épistémologique réaliste critique. L’analyse et le traitement des données recueillies ont été inspirés de l’approche de Miles et Huberman (2003) préconisant le déploiement d’une stratégie mixte. Précisément, une analyse par composante a été réalisée par le biais de codage par thème à l’aide du logiciel QSR Nvivo 12 en suivant une grille thématique préalablement construite. Au total, nous avons retenu trente- deux codes thématiques et six sous - codes. Les codes sont structurés autour de trois thèmes principaux : (i) les modes d’usage des systèmes de contrôle de gestion fait par les acteurs ; (ii) les configurations de l’apprentissage en simple boucle et en double boucle et (iii) les dimensions de la performance organisationnelle. L’étude a permis d’identifier une relation bidirectionnelle et récursive entre le contrôle de gestion et l’apprentissage organisationnel. L’usage interactif des systèmes de contrôle de gestion rend la culture de remise en question de la validité et de la pertinence de la stratégie comme une pratique courante au sein de l’entreprise. Cela permet de favoriser un apprentissage en double boucle questionnant non seulement les objectifs organisationnels, mais également la pertinence et l’efficacité du système de contrôle de gestion lui-même. Notre recherche relève ainsi des fragilités du contrôle diagnostique à favoriser l’apprentissage en double boucle. Les résultats montrent également que l’orientation vers l’apprentissage en simple boucle et en double boucle impactent positivement les différentes dimensions de la performance organisationnelle.
Keywords: Sciences Economique et de Gestion; Systèmes du contrôle de gestion; Levier de contrôle; Apprentissage en simple boucle; Apprentissage en double boucle; Performance organisationnelle; Etude de cas